【Evanstan】《心照不宣》(一发完)

《心照不宣》

By:朔夜Sakuya

 

Chris Evans不知道这是什么时候开始的。

开始有点在意一个人。

经常站在人群里第二第三排,不太发表意见,会跟着大家的谈话笑得眯起了眼睛,然后用一种慵懒的,拖长了尾音略微含糊的语调说:“You know……”

经常被簇拥在中间的Chris会含笑看着Sebastian Stan试图流畅地表达自己,当他说完,Chris多半会捧场地接下话题,大家开开心心地接着往下聊,或者愉快地结束交谈。

当Chris发现了这不知从何而起的在意后,会有意识地克制自己的视线。

毕竟friendship isreal是吧?但也仅限于friendship罢了。

看起来非常大大咧咧的Chris Evans,同样也是个会在深夜思考自己的方向,甚至焦虑到失眠的男人。

友好、克制、镜头前的亲近,也许才是在好莱坞应有的界限。

如果那天清晨没有在剧场停车场遇到Sebastian Stan,也许他们之间也仅仅只是同事罢了。

那天清晨,Chris哼着小调,往上抛着车钥匙,刚往停车场门口方向拐了个弯,就迎面遇上了Sebastian。Sebastian穿着黑色连帽衫,脖子挂着个灰色耳机,眼睛有点红,眼神还有点迷糊,像是一只突然从被窝里惊醒的小动物。他看见了Chris,灰绿色的眼睛睁大了,嘴角泛起Chris所熟悉且喜爱的弧度。

“早啊Chris!你……你这是要去市区吗?”

仿佛被这笑容所感染了一样,Chris不知不觉间也露出了一样的笑容,“对,有事去一趟联合剧院。”

Sebastian在那一瞬间突然睁大了眼睛,连眼尾因微笑带起的纹路也被抚平,他轻轻地wow了一声,还是那种软软的调子,“这么巧,我也是去联合剧院呢!”

顺理成章地,预计的单人行程变成了双人,Chris心里略微有点不自在,抿紧了嘴唇,侧面看起来如同电影中表现出来的一般强势,一言不发,默默地开着车。

Sebastian似乎有看过来一眼,又似乎没有。以前在片场中习惯于观察别人神色的Sebastian今天的雷达好像失效了一般,刚坐下来就打开了汽车音响。

“我今天去联合剧院就是为了——”

他的话被音响流泻出的电影BGM前奏打断了,Sebastian侧着头仔细倾听了一下,灰绿色的眼珠似乎在熠熠发光,他一边听着,一边往后舒适地靠在了椅背上,一种完全放松而愉悦的感觉。

“就是为了这电影,beforesunrise,今天在联合剧院发售的特别版。”

说到自己喜欢的电影,Chris也突然抛去了之前那一丝不自在,扭过头来跟含着笑容的Sebastian对视了一眼,一边开着车一边问道:“你也是今天专门过去买这个的?“

Sebastian笑得露出了牙齿,嘴角弧度像是画笔勾画过一般,谜一般诱人。

引诱着人摸一摸。

或者,尝一尝。

Chris不由自主地看着那嘴角,内心有什么紧锁的开关突然被这弧度所动摇,轻轻地发出细碎的破裂声。Sebastian似乎对此并非毫无所觉,他微微侧头,快速地看了Chris一眼,好像有些紧张地抿了一下唇,舌尖在唇上舔了一下,又马上收回去了。

“是啊,我特别喜欢这一部电影。主角之间的关系是我钟爱的类型。”

Chris收回了眼神,看似专注地直视道路前方,却突然笑了,“是啊,这也是我最钟爱的关系。如果……你面对的是记者,你就要集中你的注意力了,因为下一题可能就马上要问你Steve和Bucky之间的关系了。”

方才略微紧张的气氛顿时一扫而空,Sebastian眯着眼睛幻想了一下,笑出声来,一边笑得抬起了腿来,一边在大腿上乱拍。

“然后好不容易回答完了,网上的评论一定都是so gay!”

Chris被乐不可支的Sebastian也逗笑了,正要顺着话题调侃一下,却被突然道路上突然蹿出来的鹿吓了一跳,刚踩下刹车,边上伸来了一双手,抓住了方向盘往左使劲一扭,整辆车伴随着刺耳的轮胎与地面摩擦的刹车声,歪着往侧面滑出几米,在公路边缘堪堪停了下来。

时间一瞬间仿佛静止了一般,直到同样受惊的鹿发出一声鹿鸣,往路边逃走了,车内依然保持着姿势的两人才如梦初醒。

Chris的指尖动了一下,往下滑到抓住方向盘上Sebastian的手背上,制止了他收回手的举动。

“Sebastian,刚刚这样——”

太危险了四个字还没能说出口,却率先被平日堪称安静的Sebastian打断了。

他抿紧了唇,被Chris手掌包住的指尖,依然紧张用力到发白。

“我知道!可是不扭过去——“

那就会是驾驶室擦碰到鹿身上去。

未尽之语无需说完,车内的两个人却都心知肚明。

车内一瞬间又重新陷入了寂静,之前那一刻的轻松好像只是个假象一般,一戳就碎。率先打破这片寂静的还是Sebastian,他抽回了手,强自镇定地笑了一下缓和气氛,“哈!Chris你是主角呢,可不能让主角随随便便受伤对吧?“

Chris想反问那你呢?可又什么都说不出来。一瞬间他好像回复到那个十几岁的自己,初出茅庐,在演艺圈跌跌撞撞。焦虑、恐惧、自我怀疑。他不敢想象如果今天是副驾驶室直接撞上去了,他又能如何?

好久他才重新找回了自己的声音,“我们今天还是先回去吧。“

回答他的是Sebastian重新握住他的温暖手掌,他笑着把脸凑过来,灰绿色的眼睛微微眯着,像有一种Chris似懂而非的温柔在静静流淌。

“好呀,我们回去吧,下次有机会再去吧。“

下次?下次又是什么时候呢?

Chris不知道答案,他们一路顺利地回到了片场,似乎什么事情都没发生过。Sebastian还是一如既往地会微笑着应和别人话语,在人群里不大显眼,却引得Chris的眼睛跟随着他的一举一动。

这毫不克制的眼神让其他人也有所察觉,作为认识多年的老友,Scarlett挑了个晚饭的时间,装作无意一般发问,“你最近,怎么回事?“

Chris顿了一下,放下刀叉,挑起眉毛,“很明显?“

Scarlett一看这神情,也放下餐具,反正也就是些水煮紫甘蓝,表情认真起来,“想好自己要做什么,或者,是他能回应什么。有些事情,不是那么容易的。“

Chris沉吟了一下,淡淡说道:“只是觉得,爱好有些相似而已。“说罢却又笑了,这微妙的笑容让Scarlett突然觉得事情有点失控,但她只是站起来,走出去之前像是开玩笑一般拍了拍Chris的肩膀,“职业生涯的大爆炸,哈?“

 

过了几天便是Chris、Sebastian、Anthony一起参加漫展为电影宣传的时间,主办方安排得挺舒服的,三个人隔得相当远,Chris将手远远伸出去,才能摸得到Sebastian的手臂。

采访中Anthony笑着说起了拍摄内战时Chris开甲壳虫的烂车技,Chris按照正常的采访效果,立刻奋起反驳,正说了两句,却突然心念一动,“Sebastian,来帮帮我说话,我的车技可好了!“

Sebastian扭过头来,只是笑着,却并不说话。

Chris又重复了一遍,语气中甚至带上了点撒娇一般的口吻,Sebastian才望向主持人,笑着结束了这个话题“He did.“

晚上工作结束后,Chris在酒店房间门口追上了正准备开门的Sebastian,“今天采访的时候,谢谢了,要不然不知道要被Mackie取笑成怎么样了。“

Sebastian微微牵动了一下嘴角,背靠着已经打开的房门,“看在大家都喜欢Richard Linklater

的份上,就帮你一把。“

Chris往前一步,轻轻握住Sebastian的小臂,试探着问道,“只是这样吗?“

Sebastian轻轻垂下了睫毛,低下头,却没作答。

Chris心内有些许失落,却又振奋了一下精神,接着状似玩笑一般提起,“我们还挺多一样的爱好的。对了今天主持人问了对其他演员的印象,你好像没有回答对我的吧?“

Sebastian抬起了头,他们的眼神首次在这么近的距离里交汇在一起,Sebastian灰绿色的眼珠在昏黄的酒店走廊灯光下,越发显得深沉。Chris觉得Sebastian有很多话埋在心里,但从来都不会选择说出来,他只好不断地猜测。

Sebastian微微笑了,嘴角依然是Chris所喜爱的弧度,“sex、charming.“

Chris盯着那双眼睛,几乎都快目眩神迷起来,握住Sebastian小臂的拇指轻轻在那片温暖的皮肤上滑动着,似乎是踌躇于是温和地挑逗,还是激进的攻击。

但他最终还是收回手去,露出一个大大的笑容,“谢谢!“

 

宣传期过后,Chris和Sebastian有相当长一段时间没有见面。毕竟彼此都有自己在追求的事业,Chris花了很大心思去磨练的舞台剧《Lobby hero》马上要首演,他忙得不可开交,直到经纪人问他要邀请哪些人来参加首演礼的时候,他才惊觉时间已过去了那么久。

他亲自邀请了Sebastian来参加首演礼,Sebastian也没让他等太久,马上得到了肯定的回复。Chris心底总有一些焦躁,说不明白,但让人坐立不安,直到见到从红毯另外一边走过来的Sebastian,那一张熟悉又陌生的脸,那些焦躁才终于烟消云散,取而代之的是以为已经好好埋起来的某一些情绪,又再次缓慢地、不可阻止地复苏。

他们像是两个真正的好朋友那般接受采访,商业互夸了一番,把对方从演技到唇上的小胡子都夸了,记者和其他参加晚宴的人才满意地走开了。

Chris和Sebastian一人拎着一瓶啤酒,逛了一圈,才找到个稍微安静一点的阳台,两个人坐在阶梯上,喝了一口闷酒,然后不约而同地叹了一口气。

空气静了一秒,两个人对视,忍俊不禁地笑了。

Chris摸了摸自己的小胡子,又试探着伸手,轻轻地碰了两下Sebastian的小胡子,那稀疏得随时能碰得到皮肤的小胡子,Chris摸了摸,手指顺势在Sebastian的脸上蹭了一下。

“现在我们两个都是小胡子了。“

Sebastian在这近乎温柔的触碰下微微笑了,因笑容带动得好像在Chris的指尖蹭了一下似的,“特别像一个日本的角色,叫马里奥。“

Chris收回手,想象了一下,也是微微笑了,却是维持着转头的姿势,一直凝视着Sebastian。

“之前有个记者采访,他问我,演了《I,TONYA》编剧StevenRogers的角色是什么感想。”Sebastian顿了一下,似乎回忆起当时那一刻,他笑得不行,看着Chris,“我都知道当时他们脑子里想的什么了。”

Chris看着眼前这个人,他曾经在镜头前用无数的话夸过无数人,但是对于这个人,话语中总是保留了真心。

他的眼睛,他笑起来眼尾的纹路,还有嘴角的弧度,熟悉又陌生,好像在梦里触碰过、吻过无数遍一样。

Chris一直告诫自己要克制,可是这一刻,月光那么温柔,撒在这双灰绿色眼睛的主人身上,而他,也用跟月光一样温柔的眼神在凝视着他。

这一刻,他就不想再忍耐了。

他伸出手去,拇指轻轻拂过那微笑的嘴角,“那这样,不好吗?”

Sebastian看起来有一瞬间的失神,好像想了很多,又好像什么都没想,只是深深地与Chris对视,毫不相让地。

“那就试试吧。”

下一刻,就是覆上来的嘴唇,温暖、柔软,既有心动到失速的慌乱,也有早该如此的心安理得。

他们在月光下,像两只打闹的小野兽,亲了一次又一次,轻轻试探着咬了对方,又迎来更深更深的亲吻。

像是溺水的鱼,抱着它的氧气,徜徉在深深的海洋中,舒坦又安心。

两个人好不容易气喘吁吁地分开,看着对方不知道被咬还是吮吸得红艳艳的嘴唇,突然相视一笑。

早该如此,却,永远不晚。


-End-


好久不写东西了,但是对CP的爱一直还在,看了复联三在电影演暴风哭泣,连续三刷。

心血来潮写了一下,希望写出那种温柔又克制的感觉。


许愿如图:



评论(54)

热度(329)